Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Темы
Стихи ,цитаты, афоризмы ... [79]
Мои любимые строчки
Заморочки от Риты А [26]
Любите ли вы заморачиваться так, как люблю это я?
Кис-кис на бис [148]
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно...
Московские достопримечательности [14]
Своими глазами
Мастерская [12]
Делаем своими руками

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Московские достопримечательности

Коломенское
Продолжаем наши походы по самым интересным местам города - погода благоприятствует. И в этот раз нашей целью было Коломенское.
Это место помнится мне больше началом 80-х. Церковь Казанской была и тогда действующей и на Пасху там был Крестный ход! Мы жили на соседней станции метро и приезжали посмотреть на это таинственное действо. Приезжали поздно - часам к 12 ночи - ворота к тому времени отгораживали, стояла милиция ( чтобы не пускать, вероятно, нас - зевак) и вдалеке , у церкви мы видели как шла процессия со свечами, слышалось пение. В той весенней ночи - зрелище потрясающее.>

И вот мы здесь. Парк очень ухоженный - как мне кажется - он один из первых в Москве стал приводится в порядок - вероятно еще к Олимпиаде. Но поскольку он очень обширен,работы идут до сих пор.


Еще не дойдя до ворот обращаешь внимание на газон. Это настоящий газон, не те хилые посадки возле которых вечно торчат надписи "По газонам не ходить". Здесь ходить можно - до того он густой и крепкий. Ну и ходят все, сидят на травке, загорают, дети резвятся - благодать.

Проходим в ворота.


"Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. " - пишут в путеводителях. Знаменитое Дьяковское городище ( укрепленное поселение конца 1-го тысячелетия до нашей эры - VI-VII вв. нашей эры ) с земляным валом и рвом исследуется археологами в 1884 году. Оно дало имя одной из культур первобытно-общинного строя.

Название этой местности восходит к Х111 веку. Так называлось село, основанное по преданию , выходцами из города Коломны, которые славились как хорошие садоводы и огородники ( одна из деревень в окрестностях, да и сама местность эта называлась - Садовники). В 90-х годах остатки трех, существовавших здесь деревень - Дьяково, Коломенское и Садовники были уничтожены. Грустно. Остался огромный яблоневый сад, великолепный в любую погоду.


Во всех старых путеводителях Коломенское рекомендуют посетить ради прекрасных видов. Место было популярное и путь от Москвы до Коломенского впервые в России разделен был верстовыми столбами - "коломенская верста" - именно отсюда.

А первое упоминание о Коломенском находим в духовных грамотах Ивана Калиты в 1339 году.


Самый великолепный из памятников старины - Церковь Вознесения была построена 1532 году в память о рождении у Василия III долгожданного наследника - будущего царя Ивана Грозного. "Это одна из первых и самая известная каменная шатровая церковь на Руси. Она же и самое высокое сооружение того времени, овеянное преданиями и легендами."(Ю.Александров. Москва. Диалог путеводителей.)

Композитор Гектор Берлиоз, посетивший Коломенское в 1863 году, писал : "Ничто меня так не поразило в жизни,как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенское. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня , но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес...передо мной предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный."


Церковь Вознесения породила многочисленные подражания, хотя уже в середине следующего века патриарх Никон - страстный обличитель "еретических" новшеств и ревнитель старины, запретил шатровый вид храма. (Ю.Александров. Москва. Диалог путеводителей.)

Наряду с Кремлем и Красной площадью храм этот включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.

Был здесь и дворец Ивана Грозного. А впоследствии место это стало любимым для другого царя - Алексея Михайловича. При нем здесь была выстроена церковь Казанской иконы Богоматери, действующая и по сей день.


Со временем к Казанской церкви переходят функции домового храма, здесь хранились, по обычаю, царская казна и наиболее ценное имущество, которое привозили сюда во время летнего отдыха в царском обозе. Этот храм соединялся крытым переходом с дворцом Алексея Михайловича, который назвали "Восьмым чудом света". Это был уникальный деревянный дворец, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к этому времени.


Дворец не сохранился, но есть планы по воссозданию этого дворца на месте села Дьяково. По некоторым сведениям в этом дворце родился Петр I. В Коломенском он провел свое детство.


Может поэтому сюда были перенесены некоторые постройки, связанные с ним, - Домик Петра,например. Но поскольку это сооружения не "родные" этим местам ( да и их "реставрация" слишком похожа на "евроремонт"), они нас мало интересовали.

А от старых времен остались еще Передние ворота.


К Передним воротам Коломенского примыкают Приказные палаты - управление усадьбой. Полковничьи палаты - помещение, где размещались главы полка, охранявшего дворец, Фряжский (Сухой) погреб и двухэтажное здание Сытного двора, в котором готовились напитки для царского стола.

Красота открывающихся видов портится только новостройками на горизонте.


Но в этот , будний день, народу здесь немного и парк просто очарователен.



Не знаю другого места в городе где Москва-река была так, если можно это сказать, доступна. Можно по камням спуститься к воде - так она близка. Набережные чисты, немноголюдны.


Но мы углубимся в овеянные легендами "дебри" - вдоль пары небольших прудов пойдем к родникам Голосова оврага.


По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество.


Предание рассказывает, что родники эти – следы коня самого Георгия Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о своей победе над змием. Вода в ручье очень студеная. Утверждают, что ее температура круглый год одна и та же – плюс 4 градуса, что наделяет ее свойствами наибольшей плотности и живительной силы. Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы, чему никто пока не дал объяснения.
Все русло оврага вымощено, а родники загнаны в трубы (впрочем, большинство из них не пожелало течь сквозь трубы- нашли обходные пути, а русло по большей части - сухое).


Еще одна необычная достопримечательность этих мест – два огромных камня в глубине оврага весом по несколько тонн каждый. Причем основная масса этих валунов находятся в земле. На поверхность выходят небольшие вершины. Один из камней лежит на дне оврага, другой – на его высоком склоне.
История этих каменных исполинов уходит в глубь веков. Им поклонялись еще языческие племена, жившие здесь около полутора тысячелетий назад. Именно тогда камни получили свои имена. Нижний из камней называют «Гусь». Считается, что он покровительствовал мужчинам, даруя воинам силу и удачу в бою. Верхний - «Девичий камень». Он, соответственно, приносит счастье прекрасной половине человечества.

От середины оврага и раньше вела наверх простенькая крутая лестница ( сейчас это уже цивилизованный подъем). Когда то здесь начинался самый романтический этап прогулок по Коломенскому. Подъем и следующая за ним тропинка вели в село Дьяково, мимо заброшенной церкви ( с удивлением читаю что она была отреставрирована в 60- 70 годах - в начале 80 - х , когда я там была - вид ее был весьма плачевный) и старинного кладбища. Именно заброшенность этого места и была притягательной. Проходя мимо старых надгробий по краю крутого берега всегда невольно останавливались у этого памятника молодой женщине.

Он и сейчас еще там, недалеко от ворот , которые выстроены недавно со стороны уже не существующей деревни.


А вот кладбище разочаровало. Десятилетиями заброшенное, вдруг оно стало интересовать родственников якобы здесь похороненных. И появились наскоро сгребенные холмики могил с убогими крестами и наскоро написанными табличками. Зрелище неприятное. А по сторонам дорожки ведущей к храму сложены рядами старые надгробия. Куда их приткнут?


Храм же этот - Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове - тоже необычный.


Точная дата постройки храма неизвестна. Одна из версий: храм заложен в связи с венчанием Ивана Грозного на царство в 1547 г., по другой: заложен как молельный храм Ивана Грозного за сына Ивана, рожденного в 1554 г. И является прообразом храма Покрова на Рву ( известного нам как Собор Василия Блаженного). Но вероятнее всего построен он после Покровского собора в 1560-70 годах на месте ранее существовавшего на этом месте другого храма. (Кому интересно про датировки - можно почитать здесь)


А мы возвращаемся к храму Вознесения.

В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и "Охотничий" Павильон 1825 г. архитектора Е.Д. Тюрина. Еще несколько снимков и доходим до этого Павильона.

Тут нас ждало небольшое лирическое отступление. Перед этим зданием - клумба. Ее красоту словами не опишешь - это старинные сорта роз - те самые что мы видим на старых картинах.

Цветки здесь совсем другие - мы очарованы и с трудом находим силы отсюда уйти :-))

Последний взгляд на красоту храма Вознесения.

Коломенское

(кликнув на картинку можно посмотреть ее в большем размере)

Наверное через пару недель , когда листья станут золотыми, здесь будет еще красивее. Пора "бабего лета" еще впереди ( как бы не старались нас уверить что нынешнее тепло это именно "бабье лето" - неправда, это просто еще лето не ушло) - выберите время - приезжайте.

Категория: Московские достопримечательности | Добавил: MiSol (18.09.2009)
Просмотров: 2795 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
3 Friend  
0
Я думаю тебе уже пора начать писать книги, очень интересно. wink

4 MiSol  
0
Эти "книги" печатаются сразу - здесь biggrin и немножко в блоге у меня ( почти в таком же виде) - хорошо что есть такая возможность у всех нас.

1 Puma  
0
Вот еще раз посмотрела фото-рассказ, нет слов! Вот что значит - сделано хорошо. Можно смотреть снова и снова. Вот только не получилось открыть картинку, чтобы посмотреть ее в большем размере, это как?

2 MiSol  
0
Спасибо за такую высокую оценку моим стараниям - тяжелая эта наука - поделиться красотой, когда из всех средств - только изображения ( а воздух, а запахи, а ощущения - как это передать?).
Конечно, надо бы сделать ссылку, чтобы картинка сразу открывалась, ну а пока - по правому щелчку выбрать Открыть изображение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

В блоге у Риты С
08.01.2020
Посткроссинг и Рождество (0)
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz