Главная » 2012»Октябрь»23 » О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...
22:06
Лирическое отступление: По мере накопления жизненного опыта,определенного кругозора, множества сведений из совершенно разных областей знаний вдруг оказывается что учиться - это очень интересно! И слова пушкинского -"как много в этом звуке..." наполняются смыслом. Потому что действительно - за многими словами - понятиями, названиями и прочим - стоят наши личные истории, связанные с ними события жизни, памятные переживания, дорогие воспоминания... Так японцы с некоторым изумлением узнают о необыкновенной популярности их традиционной поэзии в мире. Для японца в каждом топониме или сравнении - целый мир их многовековой культуры для нас неизвестный...И тоже "как много в этом звуке для сердца японского слилось". Именно улавливаемые параллели, связи с другими событиями, аналогии с чем то знакомым делают чтение ( и обучение) интересным... Как то дочь-школьница пришла с сообщением о том что собирается участвовать в олимпиаде по русскому языку. Как водится - занялись подготовкой. Купили несколько небольших брошюр с методическими указаниями, примерами заданий и их решений на олимпиадах предыдущих лет. Дочь пролистала их, ознакомилась - и только. Зато я прочла их от корки до корки! Чтение оказалось увлекательным необычайно! Оказалось - изучать свой язык - занимательно!
Ну вот вы, например, знали почему варежка так называется? Или что в нашем языке есть два слова-антонима которые произносятся с закрытым ртом - притом что имеют по два слога и согласные в своем составе?! А о том что чисто грамматическими средствами можно показать что речь идет именно о живом?! Это было задание с кусочком стихотворения знаменитейшего:
Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Все равно его не брошу Потому что он хороший!
И вопрос - из этого стихотворения понятно что хозяйка игрушки относится к нему как к живому. Из чего это следует?
Не стану вам давать ответы на эти вопросы :-)))) Они порадуют больше тех кто найдет их сам.
А лирическое отступление больше относилось к развеселившему меня на несколько дней вопросу о фамилиях в произведениях классиков. Часто они выдуманы и довольно забавны. Так вот вопрос - от чего была образована использованная писателем Успенским фамилия - Жезаныкин? Ну ничего в голову не приходит :-((( Что ж - заглянем в ответ -Фамилия эта происходит из среды семинаристов и имеет в своей основе фрагмент Символа Веры: "…распятаго же за ны при Понтийстем Пилате…" Насмешило же меня это обстоятельство тем что я знаю наизусть этот самый Символ Веры, да ведь и в голову мне не пришла отгадка :-)))) Насколько интереснее были бы книги если бы мы могли видеть и понимать все что " в этом звуке...слилось".
Просмотров: 1798 |
Добавил: MiSol
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]