Любая экскурсия по Москве это рассказ о людях, которые населяли ее – известные и не очень, ставшие ее историей. То что мы сейчас называем «Старой Москвой», что пытаемся сберечь, чем дорожим и по чему испытываем ностальгию - это по большей части Москва купеческая. Это Москва Морозовых и Мамонтовых, Третьяковых, Хлудовых, Бахрушиных, Боткиных …. Однако даже говоря о какой то определенной семье невозможно не касаться бесконечных взаимосвязей с другими известными фамилиями. Это был какой то тесный мир где все знают друг друга, все друг с другом в родстве и свойстве, или по крайней мере связаны деловыми отношениями. Поэтому рассказ о семье Боткиных будет рассказом не только об этой семье. Основатель династии - Петр Кононович – перебрался в Москву в конце XVIII века. В начале XIX основал свою фирму. После войны 1812 года купил себе особняк на Земляном валу, а в 1832 году особняк в Петроверигском , дом 4. Именно этот дом можно назвать родовым гнездом Боткиных. Всего у Петра Кононовича было четырнадцать выживших детей от двух браков , кажется только двое младших родились в этом доме. Но дом этот оставался у Боткиных до Революции – 85 лет.
Преуспели купцы Боткины на торговле чаем. Был он истинно московским напитком – москвичей звали даже «чаехлебами». Качество боткинского чая было отменным – у Шмелева в «Богомолье» трактирщик потчуя гостей приговаривает «Кому – вот те на, а для вас – господина Боткина!» Такие коробочки от чая Боткиных я нашла на сайтах коллекционеров.
И хотя торговля чаем была делом весьма прибыльным сыновья П. К. Боткина не стремились продолжить дело отца.
• Старший сын Василий Петрович хоть и возглавил дело отца после его смерти, но был чужд предпринимательству. Человеком был очень образованным, литературным и музыкальным критиком, знатоком западной культуры. Водил дружбу с известнейшими людьми того времени.
Часто именно он советовал отцу кого из младших детей куда отправить учиться. И проявившему интерес к математике Сергея Петровича предложил отправить в Московский университет на математический факультет. Но в то время Николаем I были приняты меры по ограничению доступа лиц из непривилегированных сословий к высшему образованию. И доступными для купцов остались лишь богословский да медицинский факультеты.
• На медицинском Сергей Петрович почти сразу проявил свои блестящие способности. По окончании Университета он поступил на службу в Военно-медицинскую Академию в Петербурге. Человеком был очень деятельным – писал научные труды, делал операции, принимал участие в общественной жизни и служил на посту Врача Царской семьи.
С.П.Боткин. И.Крамской
Сергей Петрович был женат дважды и детей у него было много, только вот сведения о них найти довольно сложно. Наиболее известен его сын Евгений Сергеевич который стал врачом царской семьи после смерти отца и был расстрелян с нею. Человеком был выдающихся не только профессиональных, но и человеческих качеств.
Е.С.Боткин с женой и детьми
◦ У Е.С. Боткина было пятеро детей. Сергей умер еще в младенческом возрасте. Другие дети –Юрий, Дмитрий, Глеб и Татьяна. С женой – Ольгой Владимировной Боткиной (Мануйловой) - они развелись в 1910 г. ◦ С другим его сыном –Сергеем -связана интересная история с именами известных людей. Он тоже получил медицинское образование. Его невестой стала дочь художника Крамского Софья. После помолвки отец невесты нарисовал портреты жениха и невесты.
С.С.Боткин. И.Крамской
С.И.Крамская. И.Крамской
Но что то там не сложилось и помолвка была расторгнута. А Сергей Сергеевич женился на Александре Третьяковой – дочери основателя Третьяковской галереи.
А.П.Боткина. И.Репин
С.С.Боткин и А.П.Боткина(Третьякова)
Серов писал портрет их детей.
Дети Боткиных. В.Серов
Одна из дочерей их – Александра Хохлова – известная актриса немого кино.
Лисичка. Портрет А.С.Боткиной. Ф.Малявин
Александра Хохлова
◦ И еще один сын – Александр Сергеевич был женат на другой дочери Третьякова – Марии.
А.С.Боткин
Мария Боткина. В.Серов
◦ Петр Сергеевич Боткин – дипломат. Многие потомки Сергея Петровича Боткина связали свою жизнь с медициной.
• Предприниматели в XIX веке часто были коллекционерами живописи. Дмитрий Петрович Боткин собирал западную.
Д.П.Боткин. Неизвестный художник.
Много путешествовал, был председателем общества любителей художеств, коллекционер современной французской живописи. Ядро его коллекции составляли произведения барбизонцев, полотна К.Коро, Г.Курбе и Ф.Милле. Собранная им коллекция помещалась в доме на Покровке, 27 и в путеводителях конца XIX века упоминалась как одна из важных достопримечательностей Москвы. Женой Дмитрия Петровича была Софья Сергеевна Мазурина. Это ее портрет работы Крамского
С.С.Боткина(Мазурина). И.Крамской.
Как все таки тесен был тот мир – она была родной сестрой первой жены Сергея Третьякова, того самого – который брат Павла Михайловича Третьякова.
• Екатерина Петровна Боткина вышла замуж за Ивана Васильевича Щукина и вероятно не без влияния дяди – Дмитрия Петровича – сыновья их стали известными коллекционерами.
Е.П. Щукина (Боткина) , И. В.Щукин
◦ Собрание импрессионистов С.И.Щукина – богатейшее. Он даже и свой дом в Знаменском переулке приспособил под галерею. Матисс был его любимым живописцем. Именно для этого дома французский художник сделал свои знаменитые полотна "Танец" и "Музыка", а также «Гармонию в красном (Красную комнату)», специально заказанную Щукиным в 1908 г. для столовой.
С.И.Щукин. Дм.Мельников
◦ Другой сын Е.П.Боткиной и И.Щукина – Петр Иванович коллекционировал восточное искусство и отдал под музей свой особняк на М.Грузинской.
П.И.Щукин с женой и детьми
Дом П.И.Щукина на Малой Грузинской.
• Совсем мало сведений о Николае Петровиче Боткине – коллекционере, художнике и искусствоведе. Упоминался он в основном как друг и советчик К.Солдатенкова – помогал в подборе картин для его коллекции. Того Солдатенкова на чьи средства выстроена больница , известная нам как Боткинская… Даже о его кончине весьма по разному пишут – погиб в результате несчастного случая….покончил с собой, выбросившись из окна…
Н.П.Боткин
• Михаил Петрович Боткин – художник, академик, и предприниматель. Картины писал в основном на религиозную тематику.
Беседа Христа с учениками. М.П.Боткин
Вечерня в церкви Святого Франциска в Ассизи. М.П.Боткин
И тоже коллекционировал и картины, и предметы старины. 20 лет он прожил в Италии и там начал собирать свою коллекцию. Были в ней и Пинтуриккьо, Сандро Боттичелли, Андреа Мантенья проданные в первые годы советской власти за рубеж.
Сергей, Дмитрий, Петр, Михаил Боткины.
Был он вообще - большим специалистом по древностям. Поэтому и выбирал самое лучшее. И , по отзывам современников, большой щепетильностью при этом не отличался. Хватким был этот образованный купеческий сын. И в бизнесе имел успех и доходы хорошие – было на что коллекции собирать. ◦ У Михаила Петровича Боткина и его жены Екатерины Никитичны, в девичестве Солодовниковой - из богатой купеческой семьи, был сын Сергей, скончавшийся в 27 лет от испанки, и четыре дочери - Любовь (умерла от аппендицита в 1920 г.), Елизавета (работала учительницей, умерла в блокаду), Екатерина (вышла замуж за полковника Николая Эндена и в 1918 г. эмигрировала во Францию), Елена (долгое время работала медсестрой, жила в своей квартире в бывшем доме отца, умерла в 1964 г.).
М.П.Боткин с женой и ребенком.
Есть сведения что Екатерина Никитична Солодовникова происходит из рода купцов Солодовниковых – богатейшего рода - принадлежавших к секте скопцов. Но подтверждения этой версии мне не удалось найти.
• Еще одно известное имя вплетается в рассказ о Боткиных. Афанасий Фет. Он стал мужем Марии Боткиной. В жизни этих двух людей были какие то тайны – трагедии пережитые в прошлом. И эти два «одиночества» нашли друг друга . Когда они сочетались браком Фету было 35, а Марии Петровне – 29 – по тем временам – почти старушка. Тем не менее они счастливо прожили вместе более тридцати лет.
М.П.Боткина и Афанасий Фет
• Младшая дочь - Анна Петровна вышла замуж за профессора медицины Пикулина. Вероятно именно ей посвящено стихотворение А.Фета Невесте.
• И был в этой семье человек который продолжил традицию и стал главой «Петра Боткина сыновья» на долгие годы. Это один из младших сыновей Петр Петрович. На пост главы фирмы он заступил будучи 22 лет от роду и был им 54 года. Его трудами процветала она и пользовалась заслуженным уважением. Помимо трудолюбия был он очень набожным. Наверное именно сочетание этих качеств – предпринимательского таланта, трудолюбия, богобоязненности были причиной избрания его старостой нескольких московских храмов. Храма Христа Спасителя в том числе. Женат был на купеческой дочери Надежде Кондратьевне Шапошниковой.
Н.К. Боткина, П.П.Боткин
Была Надежда Кондратьевна большой поклонницей Толстого и его философии. А потому трое дочерей их проводили много времени в мастерских, пекарнях, на огородах – в трудах, хоть и были наследницами богатыми. ◦ Старшую сестру отдали за купца Андреева. ( Между прочим родного брата Андреевой-Бальмонт). Да что то не сложилось у них в семейной жизни. И Петр Петрович, будучи влиятельным человеком в церковном мире, добился для дочери развода - дела почти невозможного в то время. Да еще с формулировкой что муж « не способен исполнять супружеские обязанности»…Больше Анна Петровна замуж не выходила. ◦ Другая дочь – Вера Петровна была замужем за Н.А. Гучковым.
Н.А.Гучков и В.П.Гучкова (Боткина)
Впоследствии московским выборным головою. Именно им стал принадлежать дом в Петроверигском, д.4 после смерти отца.
Семья Гучковых
◦ Надежда Петровна стала женой художника-передвижника Ильи Остроухова. Может имя это и не очень известно сейчас, но о его картине «Сиверко» написал один из художников того времени «Как здесь понятна душа нашей русской природы! Эта картина — чудесная, национальная, русская песня без слов.» И П.М.Третьяков считал ее лучшим пейзажем в своей коллекции. Будете в Третьяковке – посмотрите.
Сиверко. И.С.Остроухов
Он был выходцем из купеческой семьи и работал в фирме Боткиных.После женитьбы стал коллекционировать живопись и их с женой дом в Трубниковом переулке, д.17 ( полученный за женой в приданное) тоже стал музеем. Музеем иконы. Его собрание считалось одним из самых лучших в России. После национализации музея в 1918 году Илью Семеновича назначили его пожизненным директором. После смерти его – музей был расформирован… А Надежда Петровна Боткина доживала свои дни в подвале этого дома… В этом доме теперь находится Музей Русской Литературы ХХ века. Вот этот дом справа.
Не о всех удалось найти сведения. Как сказал один из исследователей - «В одном Петербурге сейчас проживает 120 человек по фамилии Боткины. Скорее всего все они имеют отношение к интересующему нас семейству». В Москве же почти все члены этой семьи были похоронены на кладбище Покровского монастыря. В 30-х годах на территории некрополя монастыря был разбит Таганский парк. Все могилы Боткиных ( и не только) утеряны. Фотографии собраны мною из разных источников в Сети, сделаны на стендах в Доме Боткиных в Петроверигском. В основе материала экскурсия по Дому Боткиных в Петроверигском с экскурсоводом М.Б.Шапошниковым организованная проектом Выход в город.
Просмотров: 6556 |
Добавил: MiSol
| Рейтинг: 5.0/2 |